четверг, 20 ноября 2008 г.

Рефлексия по тренингам наших целевых групп

Уважаемые консультанты. Большое спасибо за плодотворную работу в рамках дистанционных тренингов (ведение блога и участие в чатах). Я думаю, что такое участие очень полезно для нас с вами с нескольких точек зрения:
  1. Вы проблематезируете содержание профессиональной деятельности в конкретной целевой группе и тем самым повышаете тонус и интерес участников тренинга к процессу.
  2. Вы знакомитесь с наиболее активными участниками наших целевых групп и участвуя в обсуждении содержания их проектов, помогаете им в анализе и развитии этих проекта
  3. "Засветившись" в данной целевой группе или другими словами презентовав себя, Вы имеете шанс собрать этих людей в своих блогах и на своих страницах, а это главная задача наша с Вами.

За эти 3 дня прошла апробация дистанционных тренингов, в последующее время мы планируем обучать представителей наших целевых групп каждый месяц (и рассчитываем на Ваше активное участие в обучение в связи с выше перечисленным). Поэтому сейчас нам очень важно получить от Вас рекомендации по оптимизации тренингового процесса (в письменном виде на мой адрес). Основные Ваши пожелания давайте обсудим в этой теме нашего блога . Я приглашу на это обсуждение ваших тьюторов, с которыми Вы работали на тренингах и координатора проекта Елену Николаевну Ястребцеву. Наша задача сделать тренинги продуктивными, которые закладывают основы сетевого взаимодействия, а значит нашего с вами сообщества.

2 комментария:

Петрова Елена комментирует...

На мой взгляд, идея создания сетевых сообществ очень актуальна. Возможно, именно деятельность сообщества социальных педагогов поможет решить множество проблем нашей современности!Ведь именно Интернет открывает для этого неограниченные возможности! Однако, пока существует и ряд проблем... Недостаточный уровень владения компьютером,нехватка времени, недоступность Интернета на рабочем месте или в поездках...Все это пока затрудняет деятельность данных сообществ!
Но, все проблемы в нашей жизни решаемы. Главное, чтобы было желание!

Александр Лобок комментирует...

Мне кажется, что сам принцип "целевых групп" - это лишь начальный принцип для возникновения реального сетевого взаимодействия. Потому естественное сетевое взаимодействие не может происходить по принципу профессиональной принадлежности.
Попросту говоря, "мой котингент" (потенциальные участники тех сетевых групп, которые будут постепенно притягиваться к моей консультационной фигуре), может находиться в самых разных "целевых группах". Это могут быть и психологи, и социальные педагоги, и педагоги дополнительного образования, и педагоги основных образовательных циклов. Сетевое педагогическое сообщество возникает только тогда, когда люди оказываются существенны и значимы друг для друга в некоем "метапедагогическом" пространстве, а не как узкие "предметники". Вот в чем штука.